START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH

Наша история

В январе 1970 года в г. Минске при непосредственном участии сотрудников кафедры детской хирургии МГМИ и кафедры детской хирургии БелГИУВа было создано многопрофильное детское хирургическое учреждение республиканского значения под руководством доктора медицинских наук, профессора Олега Северьяновича Мишарева, включающее 5 специализированных отделений: экстренное, плановое, торакальное, гнойное и травматологическое. В том числе в Детском хирургическом центре было открыто первое в Беларуси отделение детской интенсивной терапии и реанимации, деятельность которого осуществлялась при непосредственном участии сотрудников курса (с 1975 года), а затем и кафедры детской анестезиологии и реаниматологии (с 1989 года).

Актуальные задачи, которые стояли перед коллективом Детского хирургического центра в то время: снижение летальности от острого аппендицита, улучшение диагностики и лечения гнойных хирургических заболеваний, врожденных пороков развития, травм у детей и многие другие проблемы. В рамках решения этих задач были предложены трёхэтапное лечение больных с аппендикулярным перитонитом: предоперационная подготовка, операция и послеоперационная интенсивная терапия, в клинике была разработана методика ранней диагностики и лечения острого гематогенного остеомиелита, что способствовало ликвидации летальности и снижению количества детей-инвалидов, значительные успехи достигнуты при лечении детей с врожденными пороками развития пищеварительного тракта, органов грудной клетки, травматических повреждений.

Для улучшения результатов лечения детей с гнойно-септическими заболеваниями в 1975 году при кафедре детской хирургии Минского медицинского института была организована лаборатория по изучению гомеостаза при гнойной инфекции у детей. В лаборатории изучались вопросы гемодинамики, гомеостаза, водно-электролитного баланса, углеводно-энергетического обмена и др. Главной особенностью работы лаборатории был прикладной характер научных исследований, поэтому практически все научные разработки лаборатории были внедрены в лечебную практику не только Детского хирургического центра, но и других лечебно-профилактических учреждений Беларуси и бывшего СССР. Лаборатория функционировала до 1998 года.

Сотрудниками лаборатории опубликовано свыше 400 научных работ, получено более 30 рационализаторских предложений, 6 авторских свидетельств на изобретения, защищено 7 кандидатских и 2 докторские диссертации (В.Н. Аринчин, В.В. Дмитриев). Клиника была единственной в бывшем СССР, где производились операции на открытом сердце детям.

В 90-е годы главной задачей, стоявшей перед кафедрами детской хирургии и Детским хирургическим центром, было переоснащение клиники современным оборудованием, так как старое оборудование не позволяло достигать хороших результатов лечения новорожденных, снижать послеоперационные осложнения, оперировать на открытом сердце. Среди многочисленных иностранных делегаций (из Америки, Канады, Германии и др.) был найден спонсор в лице Ютты Шнор и ее мужа Герберта Шнор, которые в Германии создали фонд помощи Детскому хирургическому центру г.Минска и вложили в реконструкцию клиники гуманитарную помощь около 15 млн. немецких марок.

Благодаря реконструкции немецкими специалистами, клиника получила четыре оборудованные современной техникой операционные с кондиционерами, современную стерилизационную. Новое отделение интенсивной терапии, ангиографический, сонографический и рентгеновский кабинеты, другие службы и кабинеты были оснащены современной аппаратурой. После реконструкции клиники значительно уменьшилась летальность, снизилось число послеоперационных осложнений и улучшено качество лечения детей.

Сотрудниками кафедр детской хирургии, Детского хирургического центра на базе клинического материала учреждения защищено 15 докторских и более 50 кандидатских диссертаций, получено свыше 60 авторских свидетельств на изобретения, опубликовано более 20 монографий, более 70 учебно-методических пособий, множество научных работ.

31.12.2004 года на базе отделений, специализирующихся на лечении врожденных пороков сердца Детского хирургического центра и Республиканского научно-практического центра «Кардиология» был организован Детский кардиохирургический центр. Ежегодно на базе РНПЦ ”Кардиология“ оказывалась медицинская помощь более 7 000 детей, в том числе более 1 200 детей с врожденными пороками сердечно – сосудистой системы получали оперативное лечение. В детском хирургическом центре в год обследовались и получали хирургическое лечение более 8 000 детей.

При этом значительному количеству детей требуется оказание одновременно хирургической помощи как врачами-хирургами, так и врачами-кардиохирургами. Мировой опыт работы детских хирургических центров показывает, что наилучший результат в лечении таких детей достигается в центрах, на базе которых сконцентрированы все виды хирургической помощи. В связи с этим Советом министров Республики Беларусь принято решение об организации нового лечебного учреждения для детей, объединившего детскую кардиохирургию РНПЦ ”Кардиология“ и Детский хирургический центр.

Организованное Государственное учреждение ”Республиканский научно-практический центр детской хирургии“ начало работу с 01 января 2015 года.