Аппендицит у грудничка — диагностика с мамой
В РНПЦ детской хирургии прооперировали полуторамесячного малыша с аппендицитом. За последние 50 лет это первый зарегистрированный случай у ребенка в столь раннем возрасте.
— Аппендицит как самостоятельная патология у детей первых месяцев жизни — явление крайне редкое, — комментирует заведующий отделом детской хирургии центра Александр Свирский. — В мировой литературе описано менее тысячи таких случаев. Чаще всего червеобразный отросток воспаляется на фоне некротического энтероколита, пороков развития кишечника. По статистике, обычно это деструктивные формы, осложненные перитонитом.
Взято с сайта www.МедВестник.by
Цель — омфалоцеле. На ликвидацию 10 дней

Взято с сайта www.МедВестник.by
Большое сердце для маленького человека
Недавно Самиру исполнился месяц, но все это время он находится в реанимации РНПЦ детской хирургии. Рядом с мамой и папой ему не дает быть тяжелейший врожденный порок развития — синдром гипоплазии левых отделов сердца. Кардиохирурги прошли лишь половину пути: сделали две операции. Впереди столько же.
Взято с сайта www.МедВестник.by
Разгадали сосудистую головоломку
Для улыбчивого Максима и его мамы Елены День святого Валентина стал по-настоящему праздничным: они выписались из РНПЦ детской хирургии. Ребенок бодр и весел, как будто и не болел. Лишь повязка и легкая тошнота напоминают об операции.
Пятилетний мальчик запомнится докторам надолго: такой пациент бывает лишь раз в жизни. Коррекция диафрагмальной грыжи и аномальной сосудистой артериальной сети в области левого легкого, пищеводного отверстия диафрагмы, желудка, печени стала настоящей головоломкой. Решать задачу начали педиатры и рентгенологи первичного звена, закончили — хирурги.
Взято с сайта www.МедВестник.by
Операция «Жизнь»
Специалисты РНПЦ детской хирургии прооперировали пациентку с редкой нервно-мышечной патологией пищевода — ахалазией. Школьнице сделали лапароскопическую эзофагокардиомиотомию.
— Ахалазия в принципе нечасто встречается, у детей особенно: в нашем центре фиксируем подобный диагноз приблизительно раз в 2 года. Правда, в 2015-м наблюдали 2 таких пациентов, — пояснил руководитель операционной бригады, заместитель директора РНПЦ Александр Махлин. — Возникает спазм кардии, и, как следствие, развивается непроходимость. Нарушение глотания, неприятное ощущение кома в горле, тошнота усугубляются в течение нескольких лет. Пища — только полужидкая, запивается водой.
Взято с сайта www.МедВестник.by
Командный подход к Элерсу — Данло
13-летней пациентке одномоментно протезирован митральный клапан и устранена воронкообразная деформация грудной клетки.
Спустя неделю после вмешательства Вика видит первые изменения: косметического дефекта уже нет, стало легче дышать, двигаться. Уверенности девочке и ее родителям прибавляет поддержка лечащего врача, кардиохирурга Михаила Шведа (на снимке), да и всех сотрудников кардиохирургического отделения № 2 РНПЦ детской хирургии. С пациенткой они знакомы уже более 7 лет.
Взято с сайта www.МедВестник.by
Ильюшино счастье
Полуторамесячный Ильюша наконец дома. Мама с трудом сдерживает слезы: «Не могу отойти ни на шаг: хочется все время видеть его, быть рядом».
Ребенок желанный, долгожданный. Беременность протекала легко. Марина, сама врач, соблюдала все предписания акушеров-гинекологов, исправно ходила на УЗИ. Страшную новость узнала после родов в реанимации (из-за слабости родовой деятельности медикам пришлось экстренно выполнять кесарево сечение).
«У вашего сына сложная патология: врожденная диафрагмальная грыжа, требуется операция».
Взято с сайта www.МедВестник.by